РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Памяти Ю.Д.Апресяна


Памяти Ю.Д.Апресяна
12.05.2024

Памяти Ю.Д.Апресяна


Институт лингвистики РГГУ вместе со всем сообществом языковедов переживает невосполнимую утрату – 12 мая 2024 г. на 95 году жизни скончался выдающийся деятель советского, российского и мирового языкознания, труды которого совершили революцию в семантике и лексикографии – академик Юрий Дереникович Апресян.

В начале 1960-х гг., когда Юрий Дереникович опубликовал свои первые значительные работы в области русского и английского языков, семантика, в особенности область лексических значений, казалась «собранием нерегулярностей», то есть той областью языка, которая, в отличие от фонетики или грамматики, почти не поддается теоретическому изучению и строго научному описанию. Апресян, как и многие лингвисты того времени, был захвачен новыми перспективами, которые открывались при использовании формальных моделей языка и разработке прикладных задач тогдашней компьютерной лингвистики, и вместе с И.А. Мельчуком и А.К. Жолковским разрабатывал проект интегрального описания языка, связывающего воедино все его компоненты, в центре которого находился «толково-комбинаторный словарь».

Классическая монография Ю.Д. Апресяна «Лексическая семантика» 1974 г. обозначила новую эпоху в исследовании значений и сочетаемости слов – в этой книге, наряду с множеством открытий в области синонимических средств языка, содержалась программа новой научной лексикографии, обеспечивающей описание значений слов с полнотой и точностью, ранее непредставимой в этой области. Вместе с тем Ю.Д. Апресян всегда подчеркивал, что новые идеи и методы лексической семантики – естественное продолжение работ предшественников.

Начиная с 1990-х гг. он сосредотачивается на лексикографической деятельности, возглавляя монументальный проект «Нового объяснительного словаря синонимов русского языка», одновременно продолжая разработку семантической теории. На этом пути его не страшили ни трудности, связанные с огромностью поставленной задачи, ни – в первый период его деятельности – противодействие официальной науки с ее безуспешными попытками связать семантику с идеологией и неприятием новых методов лексикографической работы.

Мировой лингвистике еще предстоит в полной мере оценить значение работ Ю.Д. Апресяна – их восприятию мешает то, что семантика в основном рассматривается в связи с грамматикой, а словарь до сих пор не привлек должного внимания теоретиков. Новым поколениям лингвистов предстоит развивать и продолжать огромный труд его жизни.