российский
государственный
гуманитарный университет

Новости   Новости
04.12.2018

День открытых дверей в РГГУ

KHAB6655.JPG

2 декабря 2018 года в РГГУ состоялся День открытых дверей. Университет представляли ректор РГГУ А.Б. Безбородов, президент РГГУ Е.И. Пивовар, проректор по учебной работе Н.И. Архипова, проректор по непрерывному образованию П.П. Шкаренков, ответственный секретарь Приемной комиссии А.Г. Катаева, а также деканы различных факультетов.

KHAB6665.JPGKHAB6840.JPG

Модератором встречи выступила Н.И. Архипова. «Главная задача Дня открытых дверей – это непосредственное общение с преподавателями нашего университета, - отметила Надежда Ивановна. - Уверена, что основные сведения об РГГУ вы уже почерпнули из Интернета. Но сегодня у вас будет уникальная возможность послушать рассказы наших преподавателей, деканов, заведующих кафедрами, руководителей образовательных программ о том, как именно осуществляется образовательный процесс в нашем университете, какие направления подготовки, какие конкретные знания вы можете здесь получить для того, чтобы в будущем на рынке труда вы могли бы найти себе достойное место».

KHAB6723.JPGKHAB6697.JPG

По традиции, с приветственным словом к абитуриентам и их родителям обратился А.Б. Безбородов. «Мы благодарны за интерес, проявленный к Российскому государственному гуманитарному университету, - произнес Александр Борисович, - и рады приветствовать вас на очередном Дне открытых дверей. Хочу также поблагодарить наших коллег, руководителей подразделений, за их труд в этом направлении, который они осуществляют на протяжении всего учебного года.

KHAB6867.JPGKHAB6713.JPG

РГГУ по последним рейтингам входит в пятерку лучших гуманитарных вузов страны. Это означает, что учебная деятельность осуществляется на высоком уровне и выдает высокое качество. Вуз успешно проходит аккредитации, вы можете ознакомиться со всеми соответствующими документами и убедиться, что поступаете в один из лучших гуманитарных университетов страны.

KHAB6845.JPGKHAB6801.JPG

Важно найти те направления деятельности, которые даже в условиях открытости образования и высокой конкурентности дают серьезные преимущества. Мы добиваемся этого, в частности, развитием международного сотрудничества, международных образовательных программ. У нас заключены сотни договоров со странами всех континентов без исключения, может быть, кроме Арктики и Антарктики. Эта деятельность очень важна для нас. Совместные магистратуры и аспирантуры с зарубежными вузами дают возможность нашим студентам обучаться за пределами университета, возвращаться в Россию и продолжать здесь или обучение, или работу, в зависимости от того, какое направление подготовки они освоили.

KHAB6717.JPGKHAB6769.JPG

В РГГУ есть очень редкие, уникальные направления подготовки, обратите, пожалуйста, на это внимание, я не буду их перечислять лишь потому, что это может занять очень много времени. Но то, что организовано буквально в каждом институте, на каждом факультете и отделении РГГУ, это во многом беспрецедентно в российском гуманитарном образовательном пространстве.

Учебных результатов достичь очень сложно, если в вузе нет научно-педагогических школ. Мы очень дорожим и ценим наших ученых высочайшего класса. Бережное к ним отношение со стороны администрации вуза и студентов – залог их серьезной плодотворной работы с огромной самоотдачей. Такие научно-педагогические школы сформированы в каждом институте, собственно и сам институт в свое время формировался на основе той или иной школы или тех или иных школ. И эта работа позволяет увлечь студентов, сформировать и бюджетные места, и договорные.

KHAB6911.JPGKHAB6750.JPG

РГГУ – очень интересный вуз, коротко не расскажешь обо всех направлениях. Вы, наверное, обратили внимание, что он находится на разных территориях Москвы, они абсолютно равнозначны в социальном, инфраструктурном и образовательном плане. Будь то ИАИ, Институт информационных технологий безопасности или кампус, который находится здесь, на Чаянова и Миусской площади. Студенты самых разных институтов и факультетов имеют здесь еще и единое культурное пространство. К примеру, на днях, по инициативе и при решающей организаторской роли студентов Института экономики, управления и права состоялся ежегодный праздник “Студенческая осень”. Студенты выступали с театрализованными номерами, ведь на факультетах очень много талантливой молодежи, которая может и петь, и играть, и танцевать. Подобные мероприятия дают студентам большой заряд энергии и даже повышают успеваемость. В эпоху Интернета каждый хочет уйти в свои гаджеты, но вот мы стараемся помочь студентам и донести до них, что не гаджетом единым, как говорится, жив и обучаем студент РГГУ.

Я хочу вас еще раз поблагодарить за то, что вы нашли возможность сегодня прийти на День открытых дверей в РГГУ. Удачной нам всем работы!».

KHAB6883.JPGKHAB6687.JPG

Президент РГГУ Е.И. Пивовар в приветственном слове обратил внимание на историю Центральной аудитории, в которой проходила встреча. «Мы собрались в самой главной аудитории РГГУ, - подчеркнул Ефим Иосифович. - Она подчеркивает важность и значение нашего университета в мировом образовательном пространстве, и особенно в российском, начиная с Серебряного века, потому что Центральная аудитория открылась в 1912 году. В этих стенах звучали голоса великих ученых России, не только гуманитариев – Лебедева, Тимирязева, Кольцова. Здесь учился Сергей Есенин, и даже пел в университетском хоре имени Шанявского. По сути, это намоленное образовательное пространство. В нашем вузе представлены все гуманитарные направления, которые существуют, их даже больше, чем в классических университетах страны, и по этим направлениям мы устойчиво занимаем призовые места.

Очевидно, вас интересует какое-то конкретное направление или программа. И мне бы хотелось, чтобы вы сделали правильный выбор. Вам предлагаются десятки программ бакалавриата, 80 программ магистратуры плюс программы специалитета, есть у нас и довузовские программы, активно работают Предуниверсарий и Гуманитарный колледж. Сделать правильный выбор очень сложно, надо смотреть учебные планы, беседовать с преподавателями. Это и есть главная задача Дня открытых дверей – помочь вам сделать правильный выбор.

Во всех кампусах нашего университета – и в старейшем из них, здании Историко-архивного института на Никольской улице, где учился Михаил Ломоносов, и в том, который находится на юге Москвы и где работает наш Институт, который занимается новыми технологиями и защитой информации, и здесь, в главном здании на Миусской площади, главное – получить полные сведения. Абитуриентам 2019 года я хотел бы пожелать успехов в окончании школы и сдаче ЕГЭ. А родителям – терпения. Хочу пожелать и удачного выбора программы, и успешного поступления в вуз. И мы надеемся, что вы сможете не только сделать правильный выбор, но и победить в этой конкурентной борьбе. Мы с радостью будем ждать вас в РГГУ. Удачи!».

KHAB6901.JPGKHAB6892.JPG

В свою очередь, ответственный секретарь Приемной комиссии РГГУ А.Г. Катаева подробно рассказала о правилах приема в РГГУ. «Прием документов начинается 20 июня и заканчивается 26 июля для тех, кто поступает только с результатами ЕГЭ, - сообщила Алмазия Гаррафовна. - Для тех, кто сдает внутренние испытания по дополнительным экзаменам, - это дизайн, история искусств и журналистика, - прием документов заканчивается 7 июля. Для тех, кто сдает вступительные испытания, прием документов заканчивается 10 июля.

Вам следует предоставить копию паспорта, копию или оригинал документа об образовании, заполненное заявление, бланк которого размещен на сайте РГГУ. Те, кто сдает внутренние испытания, должны к тому же принести две фотографии.

Сколько баллов засчитывается за индивидуальные достижения? Золотой значок ГТО – 1 балл. Аттестат с отличием – 4 балла. Волонтерская деятельность – 1 балл. Победитель или призер Олимпиады – 3 балла. Сочинение – 1 балл. В этом году мы включили в индивидуальные достижения результат демонстрационного экзамена по направлениям «Мобильная робототехника» и «Прототипирование» для обучающихся по дополнительным общеразвивающим программам углубленного уровня. Тем, кто получил на экзамене 81 – 100 баллов, мы даем 3 балла, а тем, кто получил от 61 до 80 баллов, мы даем 2 балла. Все это будет учтено при поступлении.

Зачисление на бакалавриат проходит в два этапа. Первый этап заканчивается приказом о зачислении 3 августа, второй этап - 8 августа. Минимальные баллы при поступлении – это 40 баллов по всем предметам, 45 баллов по обществознанию и информатике, 35 баллов по профильной математике. Это на все формы обучения: платное, бесплатное, вечернее, дневное, заочное.

В магистратуру прием документов проходит с 1 июля по 2 августа. Экзамены будут проходить с 5 по 14 августа, приказ о зачислении будет опубликован 21 августа. Минимальный балл для магистратуры – 30 баллов, максимальный – 100 баллов».

В этом году РГГУ для школьников 9-11 классов проводит две Олимпиады – по истории (этой Олимпиаде присвоен третий уровень в перечне Минобрнауки) и по русскому языку. К участию приглашены все желающие.

KHAB7107.JPGKHAB7281.JPG

Далее состоялись встречи с деканами факультетов, заведующими кафедрами, и руководителями образовательных программ, где абитуриенты и их родители получили ответы на все интересующие их вопросы.

KHAB7236.JPGKHAB7326.JPGKHAB6610.JPGKHAB6609.JPGKHAB6641.JPGKHAB6593.JPGKHAB6625.JPG


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru